PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK MELALUI PAVING BLOCK DAN ECOBRICK DI DESA SRI PENGANTIN KECAMATAN STL ULU TERAWAS - Agus Andriansah; Feri Setiawan; David Logiansyah; Frengky Alexander; Linda Safitriani; Ayu Putri Ariani; Serly Marlina; Vera Widiya; Yurika Natasya; Ikna Pramudita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Sampah merupakan hasil buangan yang selalu bertambah setiap harinya. Salah satu sampah yang sukar untuk diurai adalah sampah plastik. Umumnya masyarakat Desa Sri Pengantin meminimalisir buangan limbah plastik dengan cara membakarnya yang jelas perlu waktu bertahun-tahun untuk terurai. Oleh karena itu, salah satu cara untuk mengurangi penumpukan limbah plastik adalah dengan mengolahnya menjadi paving block dan ecobrick dalam bentuk vas bunga. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan cara sosialisasi terlebih dahulu dengan masyarakat, pemberian pengetahuan, dan praktik pembuatan paving block dan ecobrick berupa vas bunga. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa masyarakat desa Sri Pengantin dapat mengolah limbah plastik menjadi sesuatu yang bernilai jual seperti paving block dan vas bunga. Berdasarkan kegiatan ini disimpulkan bahwa limbah plastik dapat diminimalisir dengan cara mengolahnya menjadi paving block dan ecobrick berupa vas bunga.