Mendorong Kreativitas dan Keterampilan dalam Menemukan Peluang Usaha pada Ibu Rumah Tangga Dusun Kulubanyu, Kabupaten Mojokerto - Limpad Luhung Anggakara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kegiatan ekonomi mikro kecil dan menengah merupakan roda penggerak roda perekonomian daerah itu sendiri sehingga keberadaan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) perlu mendapatkan perhatian dari pemerintah, khususnya pemerintah daerah itu sendiri. Dalam menjalankan sebuah usaha tentunya akan mengalami berbagai kendala baik dari internal maupun eksternal usaha, adapun kendala internal yang mungkin saja terjadi antarai lain : kualitas SDM yang belum mencukupi, akses dan pengembangan pangsapasar yang lemah, modal yang terbatas, penguasaan teknologi yang terbatas, dan manajemen yang buruk Selain itu terdapat ancaman dari luar usaha yang dapat mengancam keberlangsungan suatu usaha, salah satunya adalah persaingan bisnis Adanya persaingan ini juga memberi peluang bagi pemilik usaha yang responsif terhadap perubahan lingkungan. Sebagai upaya mendorong kreativitas dan keterampilan mayarakat Dusun Kulubanyu diadakan kegiatan bina desa yang yang diselenggarakan selama 6 bulan dengan sasaran dari bina desa tersebut adalah ibu-ibu Dusun Kulubanyu. Adapun metode pelaksanaan dari bina desa ini antara lain : sosialisasi tentang home industry, pelatihan pembuatan â€œDangkrik (Gedhang Kripik)â€, memberikan edukasi terkait dengan pemasaran produk melalui media sosial. Hasil menunjukkan bahawa adanya peran aktif ibu-ibu masyarakat Dusun Kulubanyu dalam mengikuti rangakaian kegiatan bina desa hingga terciptanya produk unggulan hasil dari kreativitas dan inovasi masyarakat Dusun Kulubanyu.