UNIB PEDULI TENAGA MEDIS PEJUANG COVID-19 - Nurmukaromatis Saleha; Dri Asmawanti; Rina Delfina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Risiko kerja tenaga medis dalam memberikan pelayanan kesehatan telah menjadikan mereka sebagai cluster terkonfirmasi positif Covid-19. Sebagai garda terdepan penanganan wabah ini maka diperlukan perhatian khusus terhadap mereka. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di RSUD dr. M.Yunus Bengkulu dengan tujuan untuk memberikan dukungan sosial kepada tenaga medis. Bentuk kegiatan berupa pemberian donasi bubuk jahe, kunyit temulawak sebagai minuman suplemen yang dapat meningkatkan imunitas. Ramuan tersebut mengandung Curcumin yang dapat mencegah terjadinya badai sitokin respon biologis terhadap virus Corona yang dapat membahayakan jiwa. Tahapan kegiatan berupa pembuatan suplemen Bersama mitra masyarakat dan tahapan distribusi suplemen ke RSUD dr. M. Yunus. Sebanyak 250 bungkus bubuk diberikan dalam dua tahap. Hasil evaluasi tenaga medis merasakan khasiat minuman tersebut dalam menjaga stamina. Simpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah dukungan sosial masyarakat merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan ketahanan fisik dan mental tenaga medis. Menimbang kemungkinan serta efek pandemi yang panjang maka kegiatan-kegiatan serupa perlu dipertahankan.