EDUKASI PENERAPAN PROGRAM â€œGOOD MANUFACTURING PRACTICESâ€ (GMP) DAN KEAMANAN PANGAN UNTUK PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMPE - Ambar Fidyasari; Sentot Joko Raharjo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Tempe merupakan salah satu produk pangan nabati yang memiliki nilai gizi cukup tinggi. Di desa Beji kota Batu merupakan salah satu tempat pusat pengrajin tempe. Tempe yang dihasilkan merupakan tempe yang khas daerah tersebut, namun kendala yang dihadapi pengrajin belum menerapkan pentingnya Good Manufacturing Practices (GMP) dan keamanan pangan sehingga tempe yang dihasilkan kurang konstan.Adanya potensi kampung tempe tersebut, maka dilakukan program edukasi kepada para pengrajin tempe. Tujuan utama dalam program pendampingan ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan kepada pengrajin tempe akan pentingnya penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan keamanan pangan bagi produk agar dapat memperluas pasar usahanya. Adapun Mitra sasaran program pendampingan masyarakat ini adalah kelompok Perajin tempe di Kampung Tempe, Desa Beji Junrejo Kota Batu yang telah produktif secara ekonomi sebagai pengrajin Tempe. Adapun usaha yang akan dilakukan adalah edukasi kepada pengrajin tempe tentang kondisi sanitasi lingkungan, sarana dan prasarana produksi tempe serta hubungannya dengan proses produksi dan bahan baku yang digunakan apakah telah memenuhi syarat. Edukasi ini diharapkan adanya perubahan perilaku pengrajin dalam proses produksi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) berupa penyuluhan, demonstrasi serta pendampingan. Pendampingan dilakukan selama 3 bulan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa 95,00% responden setuju bahwa kegiatan pengabdian masyarakat bermanfaat, 89,00% responden setuju kegiatan edukasi ini sangat meningkatkan kualitas, 97.00% responden menyatakan ilmu bertambah setelah mengikuti pelatihan, dan 85.00% responden menyatakan bahwa keseluruhan kegiatan pelatihan sudah baik.