PELATIHAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI IBU PKK DI DESA SUKAJAYA LEMPASING KABUPATEN PESAWARAN - Hardini Ariningrum; Apip Alansori; Rahyono Rahyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pengelolaan keuangan keluarga terkait dengan mengatur alokasi keuangan keluarga untuk memenuhi memenuhi kebutuhan saat ini, kebutuhan di masa depan dan kebutuhan yang tidak terduga yang mempengaruhi kondisi keuangan keluarga. Masalah yang dihadapi ibu rumah tangga adalah mereka kurang bisa merencanakan dan mengelola keuangan, mereka menggunakan keuangannya secara tradisional. Tidak ada penulisan bagaimana uang masuk dan uang keluar sehingga setiap akhir bulan uang tidak terkontrol penggunaannya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan keluarga secara sedrhana kepada ibu PKK agar bisa mengelola keuangan keluarga supaya terhindar dari hutang akibat terlalu banyaknya pengeuaran dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Manfaat dari kegiatan ini bagi mitra pengabdian adalah memberikan pengetahuan tentang cara merencanakan pengeluaran keuangan keluarga, pelaksanaan manajemen keuangan keluarga dan penilaian/ pengawasan keuangan keluarga dan menciptakan kesejahteraan. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah membuat rencana kegiatan pengabdian pada masyarakat yang meliputi tahap persiapan, perencanaan dan evaluasi. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bisa membatu para ibu-ibu PKK dalam mengelola keuangan keluarga supaya bisa memahami seberapa pentingnya pengendalian terhadap keuangan supaya terhidar dari hutang dan bisa meningkatkan pendapatan dengan cara mengurangi pengeluaran yang kurang diperlukan.