SOSIALISASI DAN PELATIHAN MENGENAI PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KECAMATAN KEMILING BANDAR LAMPUNG - Hardini Ariningrum; Apip Alansori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu tumpuan perekonomian Indonesia. UMKM telah diakui sangat strategis dan penting tidak hanya bagi pertumbuhan ekonomi, tetapi juga untuk pembagian pendapatan yang merata karena peranannya yang sangat penting. Tetapi hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan kinerja keuangannya. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman dari pelaku usaha terhadap pentingnya pembukuan. Dengan melakukan pembukuan maka akan semakin mudah untuk para pelaku usaha mengambil strategi jitu untuk meningkatkan pendapatan.Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan adalah untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan terhadap UKM di Kecamatan Kemiling yaitu mengenai pembukuan sederhana dalam menciptakan kesejahteraan bagi pelaku usaha. Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan mengenai pembukuan sederhana bagi para pelaku usaha di Kecamatan Kemiling Bandar Lampung. Permasalahan utama yang akan dicarikan solusi melalui kegiatan ini meliputi aspek motivasi diri dan pemahaman terhadap keuangan. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan metode ceramah, praktek dan diskusi. Hasil Kegiatan pelatihan menunjukkan tanggapan yang sangat baik dari masyarakat dilihat dari motivasi dari para pelaku usaha untuk membuat pembukuan yang baik dan sistematis demi kemajuan dan kelangsungan usaha tersebut.