PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHA TATARIAS UNTUK SISWI DISABILITAS DAN GURU SMPLB NEGERI MEULABOH - Yenny Ertika; Okta Rabiana Risma; Nabila Hilmy Zhafira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Sasaran dalam kegiatan pendidikan kecakapan wirausaha diutamakan adalah siswi-siswi disabilitas, dan disamping itu juga terhadap guru yang memiliki potensi untuk memulai usaha baru dan mengembangkanya di masa depan sehingga mempunyai multiplayer effect yang besar dalam penciptaan lapangan kerja baru. Melalui kegiatan ini diharapkan kepada lulusan peserta didik SMP Luar Biasa Negeri Meulaboh memiliki jiwa dan semangat wirausaha. SMPLB Negeri Meulaboh memiliki beberapa kecakapan seperti keterampilan kerajinan tangan, seni musik, keterampilan menjahit dan tatarias. Kegiatan ini diperlukan untuk mendampingi para siswi disabilitas dan guru untuk mengembangkan potensi yang dimiliki karena hal ini sangat bermanfaat disebabkan siswi-siswi disabilitas ini sering mengikuti kompetisi/perlombaan rutin setiap tahunnya antar Sekolah Luar Biasa baik di tingkat kabupaten maupun nasional. Kegiatan ini juga akan melatih potensi diri siswi-siswi yang akan mempengaruhi sikap dan kemandirian mereka yang pada akhirnya mampu berkarya dan menciptakan peluang wirausaha. Kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang merupakan penelitian yang tidak menguji hipotesis melainkan untuk mendiskripsikan informasi apa adanya sesuai dengan variabel-variabel yang diteliti, metode yang digunakan yaitu tutorial dan praktek langsung. Setelah dilakukan pelatihan ini siswi-siswi disabilitas dan guru SMPLB Negeri Meulaboh memiliki semangat dan potensi yang baik untuk dapat dijadikan sebagai peluang usaha.