PENDAMPINGAN PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK UNTUK KARYA SENI RUPA KHAS KABUPATEN MALANG PADA PEMBELAJARAN SBdP DI SDM 8 DAU - Belinda Dewi Regina; Arinta Rezty W; Wahyudi Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Perlu sekali adanya inovasi untuk guru agar di setiap materi yang telah diterima oleh siswa mampu diingat serta dilaksanakan dengan sangat baik. Ini semua tidak terlepas dari kreativitas para guru untuk memberikan inovasi, misalnya dengan memanfaatkan limbah non organik berupa limbah plastik sebagai tugas dalam mata pelajaran SBdP. Limbah plastik di SDM 8 Dau berkecenderungan tidak dimanfaatkan serta belum adanya tindakan pasti dalam menanggulanginya. Oleh karenanya perlu diadakan pelatihan pemanfaatan limbah plastik motif Khas Kabupaten Malang yang diadakan di SDM 8 Dau sekaligus pengenalan ciri khas dari Kabupaten Malang. Dalam hal ini, paling tidak tim pengabdi ikut membantu dalam mengurangi pencemaran limbah. Target luaran ini dapat meningkatan kreativitas serta minat guru dan dapat banyak mempengaruhi peningkatan prestasi siswa, dan juga memberikan banyak nilai positif. Adapun tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini 1) memberikan materi tentang pemanfaatan limbah plastik dan juga materi tentang SBdP, 2) memberikan pelatihan dalam pembuatan karya seni berbahan dasar limbah plastik. Sehingga dalam luaran ini guru dapat menghasilkan bentuk karya seni rupa yang sangat bervariasi serta memiliki nilai jual berupa vas bunga maupun pot gantung motif khas Kabupaten Malang. Metode ini yaitu pelatihan pembuatan karya seni berbahan limbah plastik dengan empat langkah kegiatan diantaranya persiapan, sosialisasi, produksi dan evaluasi. Pelatihan ini dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kreativitas guru, khususnya pada SBdP serta memberikan ilmu tentang berwirausaha.