Rancang Bangun Prototipe Sistem Kontrol Terdistribusi untuk Pemantauan dan Pengendali Ketinggian Permukaan Air pada 5 Pintu Air Berbasis IoT (Internet of Things) menggunakan Socket.IO - Zendi Iklima (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2020)
Pemantauan tinggi permukaan air pada sungai merupakan salah satu tindakan untuk mengurangi terjadinya banjir akibat kelebihan debit air sungai dan ketinggiannya. Pengembangan sistem pemantauan permukaan air sungai telah banyak dilakukan. Namun, sistem tersebut tidak saling terhubung antar pintu air yang saling berhubungan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem tersebut dalam pengembangan teknologi IoT (Internet of Things) yaitu menggunakan workflow Socket sebagai sistem kontrol terdistribusi. Dengan adanya pengembangan pada sistem tersebut diharapkan memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu (real-time) mengenai status dari ketinggian permukaan air yaitu Siaga I, Siaga II, Siaga III dan Normal. Dengan sistem yang terpusat (centralized Sistem) maka sistem ini dapat melakukan pemantauan dan pengkontrolan pintu air yang terintegrasi dalam suatu wilayah desa, kota, provinsi dan negara tertentu. Maka hasil pemantuan ketinggian permukaan air sungai pada 5 kanal diketahui memiliki respons 7.05ms dengan data berkapasitas 117B. Data yang diolah tersebut didistribusikan oleh server kesemua client yang terkoneksi didalam sistem dan mengirim notifikasi dengan Google SMTP Server. Sistem ini merekam semua data yang diambil dari sensor HC-SR04 secara real-time serta men-tigger untuk membuka pintu air (gate servo MG90S) dalam status tertentu sehingga disediakan sebuah dashboard untuk melakukan pemantauan dan pengendalian sistem terintegrasi pada pintu air.