Studi Performansi Image Denoising Menggunakan Persamaan Turunan Parsial - Regina Lionnie; Mudrik Alaydrus (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2020)
Pengurangan derau merupakan salah satu tantangan yang terus berlangsung dan merupakan salah satu dari tantangan terbesar pada riset di area analisis citra digital, khususnya pada topik denoising image. Terlebih, mengurangi derau sambil tetap mempertahankan fitur penting dari citra seperti detail tepian, garis dan sudut seta fitur penting lainnya pada proses denoising image masih merupakan suatu masalah pada riset di topik ini yang belum ditemukan suatu solusi yang memberikan hasil yang memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode persamaan turunan parsial Perona-Malik anisotropic diffusion dengan total iterasi 10,15 dan 20 menggunakan dua variasi derau yaitu derau salt and pepper dan derau poisson. Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa Perona-Malik anisotropic diffusion dapat menghilangkan derau dan masih dapat mempertahankan fitur citra akan tetapi beberapa fitur pada citra masih ikut terblur karena proses smoothing ini.