Rancang Bangun Sistem Pintu Busway Otomatis Berbasis Internet Of Things - Akhmad Wahyu Dani; Fina Supegina; Fadli Sirait (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2020)
Busway yang bertujuan sebagai transportasi massal yang diharapkan dapat menanggulangi kemacetan yang ada di Jakarta. Dan di bangun pula jalur busway yang bertujuan untuk memisahkan antara jalur utuk kendaraan umum dengan jalur khusus busway serta di buat portal sebelum memasuki jalur busway supaya tidak ada kendaraan lain yang ikut masuk ke jalur busway. Namun pemasangan portal ini memiliki kelemahan yaitu harus adanya petugas yang harus siap membukanya dengan tepat supaya busway dapat melaluinya dan menutupnya dengan cepat. Dengan adanya perkembangan di bidang teknologi yakni RFID (Radio Frequency Identification) yang dapat dimanfaatkan untuk mendeteksi busway yang hendak melewati portal, yang kemudian portal akan membuka dan menutup secara otomatis tanpa harus adanya lagi petugas. Oleh karena itu dibuatlah sistem automasi palang pintu busway ini supaya dapat berkerja otomatis dengan teknologi RFID. Dari pengujian yang telah dilakukan pada rancang bangun sistem palang pintu busway otomatis berbasis internet of things ini adalah pada pengujian motor Servo 1 dengan aplikasi MIT App Inventor 2 didapat hasil rata-rata waktu 2.26 detik sedangkan dengan pembacaan RFID didapat hasil rata-rata waktu 1.4 detik. Pada pengujian motor Servo 2 dengan aplikasi MIT App Inventor 2 didapat hasil rata-rata waktu 2.33 detik sedangkan dengan pembacaan RFID didapat hasil rata-rata waktu 1.15 detik.