Perancangan Sistem Conformal Coating Inspection Circuit Board Menggunakan Metode Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Matlab - Adhi Ramli; Ketty Siti Salamah; Yuliza Yuliza (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2021)
Masalah Human-Error pada process manual inspection seperti pada proses conformal coating circuit board menjadi hal yang harus diperhatikan mengingat sangat pentingnya fungsi dari conformal coating untuk melindungi circuit board dari oksidasi dan pengaruh lingkungan. Sehingga diperlukan suatu sistem inspection yang bisa menggantikan peran manusia dalam pengecekannya sehingga dapat menhilangkan masalah human-error. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan computer vision yaitu cabang ilmu yang mempelajari tentang bagaimana suatu sistem dapat mengenali suatu objek dengan kombinasi antara pengolahan citra dan pengenalan pola. Untuk memastikan level inspection system tersebut sama dengan yang dilakukan manusia bisa menggunakan Jaringan syaraf Tiruan untuk proses pengambilan keputusan. Berdasarkan hal tersebut, pada penelitian ini dibuat suatu prototype conformal coating inspection menggunakan JST. Pada penelitian ini juga penulis mencoba mengolah data input JST dengan metode PCA (Principal Component Analysis). Proses percobaan pada sistem dilakukan dengan memberikan variasi pada epoch, learning rate dan hidden layer sehingga bisa dilihat hubungannya terhadap nilai RMSE, Processing time dan recognition rate. Berdasarkan hasil perancangan, implementasi dan pengujian yang dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa JST dengan PCA lebih baik dengan akurasi 100%. Pada tahap learning process nilai RMSE terendah yaitu 4 x 10-7, recognition rate 100% presentase 88.88%, dan Processing time tercepat 696.4910 detik