HUBUNGAN SOCIAL BEHAVIOUR DENGAN CRITICAL THINKING PADA PELATIHAN UKM TENIS MEJA UPI SUMEDANG - Rusmana, Rachmat; Safari, Indra; Susilawati, Dewi (Universitas Tanjungpura, 2020)
Dalam penemuan peneliti di UKM Tenis Meja UPI Kampus Sumedang dapat dilihat bahwa sering terjadinya anggota UKM Tenis Meja masih banyak pada saat melakukan latihan anggota dengan perilaku yang tidak baik pada saat pelatihan seperti tidaknya mendengarkan materi latihan, tidak datang pada latihan, mengobrol pada anggota lain dan lain lain. Serta anggota ukm tersebut juga kurangnya berpikir untuk menganalis gerakan pada saat latihan seperti tidak menyadari kesalahan pada gerakan, salah menafsirkan arti gerakan dengan sebenaranya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain Korelasi yang mencari hubungan diantara dua variabel yang berkaitan dengan judul skripsi yaitu “Hubungan Social Behaviour dengan Critical Thinking”. Dalam pengambilan data dalam penelitian ini menggunkan angket Kuisioner Social Behaviour dan Butir pertanyaan CCTS untuk critical thinking. Subjek penelitian ini merupakan seluruh anggota UKM Tenis Meja UPI Kampus Sumedang yang terdiri dari 31 anggota. Pada hasil uji normalitas dari data tersebut memperoleh nilai .200 > 0,05 data tersebut berdistribusi normal. uji linearitas diketahui sig deviation from linearity sebesar 0,103 lebih besar dari 0,05. Hasil uji hipotesis hubungan adalah sebesar 0,00 < 0,05. Karena koefisien korelasinya menunjukan negative maka terdapat hubungan yang namun kedua variabel yang berjalan dengan arah yang berlawanan, bertentangan, sehingga ketika Social Behaviour dilakukan pada saat latihan maka Critical Thinking tersebut akan mengalami penurunan.