PENGARUH METODE LATIHAN HOLLOW SPRINTS PADA MAHASISWA DENGAN LEVEL KEBUGARAN TINGGI TERHADAP KECEPATAN LARI - Ariani, Luh Putu Tuti; Kardiawan, I Kadek Happy (Universitas Tanjungpura, 2020)
Banyak pilihan untuk memilih metode lari untuk meningkatkankemampuan atlet. Khususnya lari 100 meter telahbanyak penelitian dilakukan. Penelitian yang telah dilakukan ini berusaha untuk meningkatkan kemampuan lari 100 meter dengan menggunakan metode latihan lari hollow sprint. Metode penelitian dengan eksperimen pre test post tes desain. Sampel 15 mahasiswa pendidikan kepelatihan Universitas Pendidikan Ganesha. Mahasiswa yang dipilih menjadi sampel adalah mahasiswa yang memiliki tingkat kebugaran tinggi diambil dari 90 mahasiwa. Tes kebugaran jasmaniyang dipergungkan dalam peneltianini adalah lari 2.4 km. Treatmet dengan menggunakan metode hollow sprint selama 24 kali latihan, dilakukan pre tes dan postes. Data dianalisis dengan deskriptif statistik dan uji T sampel berpasangan. Hasil Uji menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara waktu sebelum dan setelah perlakukan. Terjadi peningkatan rerata kecepatan lari dari 15 adalah 1.9 detik. Sehingga dapat diyakini bahwa metode latihan hollw sprint dapat meningkatkan kemampuan lari 100 meter.