PENINGKATAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PASSING BAWAH DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI MELALUI METODE TUTORIAL TEMAN SEBAYA - Fauzie, Muhamad (Universitas Tanjungpura, 2020)
Pembelajaran yang diajar oleh guru merupakan rutinitas harian proses belajar mengajar di sekolah. Kelemahan metode ini adalah siswa selalu menerima materi dari guru dan tidak memiliki kesiapan untuk menggali informasi lebih dalam. Karakterisitik kelas yang mandiri akan mengesampingkan kemampuan siswa jika hal ini terus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan siswa teman sebaya sebagai tutorial pembelajaran. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas teman sebaga dalam pembelajaran. Pembelajaran bola volley materi keterampilan passing bawah di sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain Penelitian tindakan kelas (PTK) dan sifat penelitian kolaboratif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, obseravasi dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 05 Pontianak Kota yang berjumlah 29 siswa dengan siswa laki-laki berjumlah 11 orang dan siswa perempuan berjumlah 18 orang. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan tes passing bawah dan observasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa metode tutorial teman sebaya terdapat peningkatan hasil belajar siswa yakni pada siklus pada siklus I nilai rata-rata 73,21 = 73 dan 80,42 = 80 siklus II. berarti ada selisih kenaikan hasil belajar siklus II dengan siklus I sebesar 7,21%. Dari hasil penelitian maka diharapkan guru PJOK dapat menerapkan metode tutorial teman sebaya sebagai alternatif dalam pembelajaran passing bawah bola voli untuk kelas atas.