TINGKAT PENGETAHUAN DAN KAITANNYA TERHADAP MINAT DALAM KEIKUTSERTAAN KEGIATAN UNIT KERJA MAHASISWA TENIS MEJA - Chairul Rizal; Indra Safari; Dewi Susilawati (Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan temuan dilapangan yaitu jumlah minat mahasiswa terhadap UKM tenis meja berbanding jauh dengan minat minat mereka terhadap matakuliah pilihan yaitu tenis meja. Dari 38 mahasiswa yang mengambil matakuliah tenis meja, hanya 3 mahasiswa saja yang terdaftar sebagai anggota tenis meja UPI kampus Sumedang. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari tahu hubungan pengetahuan permainan tenis meja dengan minat mahasiswa terhadap UKM tenis meja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi, dengan desain korelasi sederhana. sampel penelitian 38 orang.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner. Tes pengetahuan permainan tenis meja dan tes minat tenis meja. Dari hasil penelitian menunjukan nilai sig.(2tail) hubungan variabel yang diteliti memperoleh nilai sebesar 0,000<0,05 artinya terdapat hubungan antara variabel yang diteliti. Selanjutnya pada nilai pearson correlation senilai 0,785>0,05 terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel yang diteliti. Dan nilai ini berada dalam kriteria pedoman derajat kuat 0,61 s/d 0,80.