Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Pencegahan Hiv/Aids Pada Remaja Di Desa Poyowa Besar 1 Kecamatan Kotamobagu Selatan - Akbar, Hairil; Langingi, Ake Royke Calvin; Darmin, Darmin (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2020)
HIV/AIDS merupakan salah satu perhatian dalam Sustainable Development Goals (SDGS) yang tertuang pada tujuan ke tiga. Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kasus HIV/ AIDS yang tinggi di dunia. Tujuan pnelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja di Desa Poyowa Besar 1 Kecamatan Kotamobagu Selatan. Jenis penelitian yang digunakan observasional analitik dengan menggunakan desain studi cross sectional. Lokasi penelitian di Desa Poyowa Besar 1 Kecamatan Kotamobagu Selatan. Populasi semua remaja yang ada di Desa Poyowa Besar I yang berjumlah 43 remaja. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 43 remaja. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil yaitu pengetahuan erhubungan dengan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada remaja di Desa Poyowa Besar 1 Kecamatan Kotamobagu Selatan (p value= 0,000). Diharapkan penelitian ini menjadi acuan bagi remaja untuk memperdalam pengetahuannya tentang pencegahan HIV/AIDS.