Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pengaruh Makanan Terhadap Timbulnya Plak Gigi - Muliyana, Muliyana (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2020)
Plak gigi adalah lapisan lengket yang melekat pada pada permukaan gigi dan mengandung bakteri. Jika plak gigi tidak dihilangkan ketika masih lunak, plak akan mengeras dan sulit dihilangkan. Plak gigi dapat merusak gigi dan menyebabkan kerusakan gigi atau menyebabkan gigi jadi tanggal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang pengaruh makanan terhadap timbulnya plak gigi. Jenis penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik. Hasil penelitian dari jumlah frekuensi 35 responden menunjukkan responden terbanyak dengan usia kehamilan 6 bulan sebanyak 12 responden (34,28%), kemudian responden yang berusia 27 tahun sebanyak 5 responden (14,28%) diikuti oleh pengetahuan ibu hamil terhadap pengaruh makanan menunjukkan responden terbanyak berpengetahuan cukup sebanyak 14 responden (40%) dan tingkat sikap responden terhadap kebersihan gigi dan mulut menunjukkan responden terbanyak berpengetahuan baik sebanyak 19 responden (54,28%).