Perbandingan Pasta Gigi Herbal Dan Nonherbal Dalam Menurunkan Plak Gigi Anak - Amaliah, Sitti (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Plak merupakan deposit organik yang menjadi salah satu indikator kebersihan gigi. Pemumpukan plak dapat dikendalikan dengan cara menyikat gigi. Pasta gigi herbal mengandung bahan dan tumbuh-tumbuhan yang diharapkan dapat menekan pertumbuhan plak. Bahan tumbuhan yang biasa ditambahkan kedalam pasta gigi antara lain lidah buaya, jeruk nipis dan daun sirih. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan pasta gigi herbal dan non herbal dalam menurunkan plak gigi anak sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pemeriksaan langsung terhadap 30 orang siswa dengan metode random sampling dengan mengambil data secara acak dibagi menjadi 2 kelompok yakni 15 responden kelompok pertama menggunakan pasta gigi herbal dan 15 responden kelompok kedua menggunakan pasta gigi non herbal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis bivariat dengan uji t-independent. Hasil penelitian menunjukkan penurunan indeks plak pada penggunaan pasta gigi herbal rata-rata sebesar 47,3 sedangkan penggunaan pasta gigi non herbal rata-rata sebesar 28,1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penurunan indeks plak pada penggunaan pasta gigi herbal lebih besar dibandingkan penggunaan pasta gigi non herbal.