Hubungan Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Terhadap Karies Pada Anak - Sukamto, Sukamto (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Penelitian ini adalah suatu penelitian yang menggunakan metode rancangan studi analitik observasional dengan desain penelitian cross-sectional yaitu suatu penelitian dua variable secara observasional yang dilakukan pada satu periode tertentu. Dimana kita dapat mengukur tingkat pemahaman dari responden dengan qusioner yang di kategorikan pengetahuan, sikap, dan tindakan pada perilaku pemeliharaan kesehatan gigi. Subjek penelitian ini adalah seluruh Anak Sekolah Dasar Kelurahan Mawa Kota Palopo yang berkhusus pada kelas IV dan V dengan Jumlah siswa 100 orang. Dimana teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini berhasil karena dengan penelitian ini di ketahuinya bahwa menurunya kesehatan gigi pada anak sekolah dasar di daerah kelurahan Mawa Kota Palopo itu di karenakan kurangnya pengetahuan, sikap, serta tingkahlaku yang dapat di lihat dari hasil qusioner yang telah di teliti.