Hubungan Stres Kerja Dan Beban Kerja Dengan Kepuasan Kerja Perawat Di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar - Dwiyana, Novita; Sastria, Andi; Kassaming, Kassaming (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2021)
Perawat merupakan salah satu tenaga medis yang memberikan pelayanan medis kepada masyarakat untuk menunjang kesehatan dan kesembuhan pasien. di setiap rumah sakit selalu memerlukan seorang perawat dan mereka memiliki tanggung jawab yang tinggi terhadap tugas-tugas yang dikerjakannya dan mampu menunjukkan prestasi kerja yang baik kepada instansi yang terkait, perawat juga harus selalu menjaga sikapnya di depan pasien, atasan maupun dengan sesama perawat agar hubungan yang di jalankan berjalan dengan apa yang diinginkan dengan asuhan keperawatan yang komprehensif juga merupakan pekerjaan yang mempunyai tingkat stres yang tinggi,dan beban kerja bagi perawat. Jenis peneitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptik dan rancangan yang digunakan Cross sectional. Lokasi penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara. Populasi dalam penelitian ini semua perawat yang bekerja di rs bhayangkara. Sampel penelitian ini sebanyak 32 orang. Berdasarkan hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa adanya hubungan antara stres kerja dengan (p=0,002), dan tidak ada hubungan antara Beban Kerja dengan (p=0,061) dengan Kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Diharapkan hasil peneliti ini meningkatkan wawasan tentang stres kerja, beban kerja dan kepuasan kerja perawat.