Analisis Current Ratio, Debt to Equity, Firm Size dan Working Capital terhadap Return on Equity pada Perusahaan Transportasi - Jony Jony (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh current ratio, debt to equity ratio, firm size dan working capital terhadap return on equity. Pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Berdasarkan` 33 perusahaan yang terdaftar, terpilih 10 sebagai perusahaan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa secara simultan pada hasil pengujian yang dilakukan secara simultan current ratio, debt to equity ratio, firm size dan working capital berpengaruh terhadap return on equity. Pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan secara parsial tidak terjadinya pengaruh antara current ratio terhadap current ratio, debt to equity ratio, firm size dan working capital terhadap return on equity pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018 dan Sementara nilai koefisien determinasi disesuaikan (R square) sebesar 63.1%. Hal ini memiliki arti bahwa 36. 9% pengaruh return on asset dapat dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen yaitu current ratio, debt to equity ratio, firm size dan working capital Sedangkan sisanya sebesar 48, 6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.