Pengaruh Ukuran Perusahaan, Opini Audit, Umur Perusahaan, Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay - Alan Darma Saputra; Chalisa Rahmi Irawan; Wenny Anggresia Ginting (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari variabel ukuran perusahaan, opini audit, umur perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas. Data populasi mencakup perusahaan jasa yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Sampel data yang digunakan merupakan hasil dari teknik purposive sampling dan jumlah sampel yang layak digunakan sebanyak 192 perusahaan. Selama penelitian dilaksanakan, metode yang digunakan yaitu metode analisis regresi logistik dengan penggunaan program SPSS 24. Berdasarkan hasil pengujian oleh peneliti, variabel yang diketahui dapat mempengaruhi audit delay yakni ukuran perusahaan dan umur perusahaan yang bersifat negatif dan secara signifikan. Namun, variabel yang tidak berpengaruh terhadap audit delay yakni opini audit, profitabilitas, dan solvabilitas.