Analisis Determinan Pengungkapan Internet Financial Reporting pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tria Meinawati; Suhendro Suhendro; Endang Masitoh (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Internet Financial Reporting merupakan pelaporan informasi keuangan melalui internet. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh dari Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Reputasi Auditor terhadap pengungkapan Internet Financial Reporting pada perusahaan Manufaktur di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sampai dengan tahun 2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 89 perusahaan dengan periode pengamatan 2017-2018. Data sampel kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 22. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Reputasi Auditor berpengaruh secara parsial terhadap pengungkapan Internet Financial Reporting. Sedangkan Likuiditas tidak berpengaruh secara parsial terhadap pengungkapan Internet Financial Reporting. Sedangkan secara simultan Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Reputasi Auditor secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap pengungkapan Internet Financial Reporting.