Tingkat Inflasi, Tingkat Bunga SBI, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Pengaruh Indeks Harga Saham - Yurniwati Yurniwati; Lenny Wahyuni (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Fluktuasi di pasar saham dapat dilihat dengan memperhatikan nilai saham di pasar. Perubahan nilai saham yang disebabkan oleh aktivitas perdagangan akan membentuk indeks nilai saham. Penelitian ini untuk menguji pengaruh tingkat inflasi, suku bunga SBI, dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS dalam indeks harga saham sektor pertanian selama periode 2010-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Penarikan sampel penelitian dengan metode purposive sampling yaitu: penarikan sampel dengan kriteria tertentu. Data historis diambil dari Laporan Statistik Ekonomi Keuangan Indonesia 1, Laporan Tahunan Bursa Efek Indonesia, dan laporan bulanan Bank Indonesia. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel tingkat inflasi, suku bunga SBI, dan nilai tukar dolar AS tidak berpengaruh pada indeks harga saham sektor pertanian. Pengujian bersama juga menunjukkan bahwa tiga variabel independen tidak mempengaruhi indeks harga saham sektor pertanian. Untuk penelitian selanjutnya disarankan menambah variabel independen penelitian agar bisa lebih menggambarkan faktor yang mempengaruhi indeks harga saham dipasar modal indonesia.