Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia - Rita Andini; Dheasey Amboningtyas (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen laba pada perusahaan yang termasuk dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel yang digunakan dalam menganalisis praktik manajemen laba yaituleverage, kepemilikan saham publik dan kepemilikan institusional. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara berturut-turut untuk periode 2013-2015. Teknik sampel yang digunakan adalan puposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 42 sampel perusahaan. Metode pengujian data menggunakan analisis linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian data, diperoleh bahwa hasil penelitian ini adalah; leverage, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh, kepemilikan saham publik berpengaruh terhadap manajemen laba.