Pengaruh MVA, DER, Serta EPS Terhadap Harga Saham Perusahaan Restoran, Hotel dan Pariwisata - Natalia Natalia; Arie Pratania Putri; Melvina Melvina; Jenni Jenni; Kelin Wijaya (Politeknik Ganesha Medan, 2020)
Saham adalah salah satu dana yang sangat penting bagi perusahaan. Naik turunnya harga saham mendapat pengaruh dari banyak faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh dari Market Value Added, Debt to Equity Ratio, serta Earning Per Share terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor restoran, hotel, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, jumlah sampel penelitian yang memenuhi kriteria sebanyak 16 perusahaan sub sektor restoran, hotel dan pariwisata yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda, Uji hipotesis menggunakan uji-t serta uji-F dengan tingkat signifikansi 5%. Pengujian asumsi klasik yang digunakan meliputi uji normalitas, heterokedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Uji statistik menggunakan SPSS v25. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 55.30% terdapat pengaruh variable dependen terhadap harga saham dan 44.70% dipengaruhi oleh variabel lain.Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Market Value Added, Debt to Equity Ratio, serta Earning Per Share berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan restoran, hotel dan pariwisata yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2017 secara parsial maupun simultan.