Faktor-faktor yang Mempengaruhi Opini Audit Going Concern terhadap Nilai Keuangan Perusahaan Manufaktur Consumer Goods Industry - Julianty Fortuna; Silviana Silviana; Christian Jerriko; Tetty Tiurma Uli Sipahutar (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini diadakan yaitu untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui opini audit going concern sebagai variabel intervening. Banyaknya populasi digunakan pada sektor consumer goods yaitu 61 perusahaan, dengan purposive sampling teknik samplingnya diperoleh sampel penelitian sebanyak 23 perusahaan dengan periode penelitian 5 tahun (2015-2019). Teknik olah data ini menggunakan 2 teknik yaitu berganda dan logistik. Hasil uji memperlihatkan ukuran perusahaan, likuiditas, struktur modal dan opini audit going concern tidak mempengaruhi nilai perusahaannya consumer goods, profitabilitas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel yang mempengaruhi opini audit going concern adalah likuiditas dan struktur modal dengan pengaruh positif dan signifikan sedangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak mempengaruhi opini audit going concernnya. Hasil uji secara tidak langsung ukuran perusahaan dan likuiditas melalui opini audit going concern mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan secara tidak langsung profitabilitas dan struktur modal melalui opini audit going concern tidak mempunyai pengaruh terhadap nilai perusahaan.