Uji Peran Mediasi Subjective Well-Being atas Pengaruh Locus of Control Terhadap Kepuasan Kerja Perawat - Rini Safitri; Ahmad Syafi Syaifur Rizal (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran subjective well-being dalam memediasi locus of control terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada perawat Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi. Populasi pada penelitian ini sebanyak 85 perawat dengan sampel responden sebanyak 70 perawat. Metode penentuan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, pengujian hipotesis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap subjective well-being dan kepuasan kerja, sedangkan subjective well-being tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karena terdapat faktor lain yang lebih mempengaruhi kepuasan kerja perawat seperti gaji, lingkungan kerja, maupun karakteristik pekerjaan. Pada sisi lain, subjective well-being yang dimiliki perawat melekat dalam diri masing-masing dan suatu kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap karyawan seperti bersikap baik terhadap terhadap rekan dan meningkatkan kemampuan dalam bekerja, sehingga tidak memiliki implikasi pada meningkat atau menurunnya kepuasan kerja. Oleh karena itu subjective well-being tidak berperan sebagai variabel intervening.