Perspektif Akuntansi Atas Tata Kelola Keuangan Badan Usaha Milik Desa Bersama (Study Kasus BUMDESMA Kampung Batik Di Desa Klampar Kec. Proppo Kab. Pamekasan) - Firdaus, Maulinda; Faisol, Imam Agus (Unversitas Islam Madura, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tata kelola keuangan Badan Usaha Milik Desa Bersama Kampung Batik berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) dan dapat memberikan pandangan terkait bagaimana menata tata kelola keuangan yang baik dan benar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tata kelola keuangan BUMDESMA belum sepenuhnya menerapkan prinsip pengelolaan keuangan dengan baik. Penyusunan laporan keuangan di BUMDESMA Kampung Batik di susun dengan sederhana, yaitu hanya membuat buku bantu bank dan buku kas umum, karena pihak BUMDESMA lebih mengutamakan kejelasan dari laporan keuangan yang dibuat agar dapat dipahami dan dimengerti oleh anggota BUMDESMA, dalam penyajian laporan keuangan Bumdesma Kampung Batik belum sesuai dengan SAK-ETAP. Ketidak sesuaian terletak pada cara penyajian transaksi-transaksi, seperti aset, liabilitas, ekuitas, persediaan, pendapatan, beban, penurunan nilai aset, imbalan kerja dan pajak penghasilan.