Hubungan Antara Konsep Diri dengan Kualitas Interaksi Sosial Mahasiswa Kategori Atlet Bola Basket Putra dalam Konteks Perkuliahan Bola Basket pada Prodi IKOR - Ahmad Hamidi; Unun Umaran; Moch. Zaky (Lambung Mangkurat University, 2020)
Tujuan utama penelitian adalah mengemukakan hubungan antara konsep diri mahasiswa dengan kualitas interaksi sosial mahasiswa dalam perkuliahan Bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi IKOR yang mengikuti perkuliahan Bola basket serta mempunyai latar belakang sebagai atlet bola basket. sedangkan sampelnya adalah sebanyak 30 mahasiswa, dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, yang berisikan tentang konsep diri dan kualitas interaksi sosial. Penelitian ini dapat penulis simpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan kualitas interaksi sosial mahasiswa dalam perkuliahan bola basket; sebagian besar mahasiswa (atlet bola basket)menunjukkan konsep diri yang positif dan kualitas interaksi sosial yang tinggi. Akan tetapi, taraf hubungan antar variabel sedang dengan determinasi antar variabel cukup kecil. Terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi interaksi sosial selain konsep diri yang dimiliki mahasiswa.