Pengaruh Latihan HIIT dan SAQ terhadap Kelincahan dan Kecepatan - Muhamad Fauzi; Oce Wiriawan; Amrozi Khamidi (Lambung Mangkurat University, 2020)
Latihan adalah proses sistematis dan terprogram yang dilakukan berulang kali dengan beban bertahap untuk tujuan tertentu seperti peningkatan kelincahan, kecepatan dan daya tahan kardiovaskular. HIIT adalah latihan yang menggunakan intensitas tinggi dengan beban latihan di atas ambang anaerob dalam waktu singkat dengan waktu istirahat 1: 2 (30 detik: 60 detik). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode pelatihan High Intensity Interval Training (HIIT) dan Speed, Agility and Quickness (SAQ) pada kelincahan dan kecepatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimental menggunakan pencocokan desain saja dan analisis data menggunakan uji-t. Penelitian ini dilakukan pada 30 siswa peserta Ekstrakulikuler SMAN 1 Lawang kabupaten Malang. Data dikumpulkan dengan Pre-Test dan Post-Test dari tes Agility menggunakan T-test, tes kecepatan menggunakan run test 30 m. Hasil menemukan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam kelincahan dan kecepatan masing-masing 3,2%, dan 4,2%. Sedangkan untuk metode Latihan menggunakan SAQ didapatkan hasil 0,79% dan 3,7%. Kesimpulannya, sesi metode pelatihan HIIT dapat digunakan untuk meningkatkan kelincahan dan kecepatan.