Hubungan kadar hemoglobin dan kadar lemak dengan daya tahan kardiovaskuler - Nanang Kusnadi; Haikal Millah; Gema Mahardhika Islami (Lambung Mangkurat University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang hubungan kadar hemoglobin dengan daya tahan kardiovaskuler, kadar lemak dengan daya tahan kardiovaskuler, kadar hemoglobin dan kadar lemak secara bersama-sama dengan daya tahan kardiovaskuler. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepak bola unit kegiatan mahasiswa sepak bola Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling sehingga diperoleh sampel 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode Hb Sahli untuk mengetahui kadar hemoglobin, skinfold caliper untuk mengukur kadar lemak dan bleep test untuk mengukur daya tahan kardiovaskuler. Analisis data yang digunakan adalah korelasi bivariat dan multivariat. Hasil penelitian adalah kadar hemoglobin mempunyai korelasi dengan daya tahan kardiovaskuler sebesar 0,95; kadar lemak mempunyai nilai korelasi dengan daya tahan kardiovaskuler sebesar 0,64; kadar hemoglobin dan kadar lemak secara bersamaan dengan daya tahan kardiovaskuler mempunyai nilai korelasi sebesar 0,95. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang sangat kuat antara hemoglobin dengan daya tahan kardiovaskuler, terdapat hubungan yang kuat antara kadar lemak dengan daya tahan kardiovaskuler dan terdapat hubungan yang sangat kuat antara hemoglobin dan kadar lemak secara bersamaan dengan daya tahan kardiovaskuler.