Evaluasi Pembelajaran Penjas (Analisis Keterlaksanaan Pembelajaran Renang di MTs Sekecamatan Leles Kabupaten Garut) - Hidayat Hidayat; Yudy Hendrayana; Sandey Tantra Paramitha; Asep Angga Permadi (Lambung Mangkurat University, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran renang di MTs se-Kecamatan Leles, Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yaitu dengan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Jumlah sampel adalah 90 siswa laki-laki dan perempuan dari 9 MTs Swasta di kecamatan Leles, Garut. Analisis menggunakan statistic STAT97, hasil keterlaksanaan pembelajaran renang secara keseluruhan di MTs se-Kecamatan Leles, Garut telah dilaksanakan sebesar 53.85%, dengan kategori cukup, diambil dari tiga faktor yang diteliti yaitu faktor perencanaan pembelajaran 60.96%, faktor keterlaksanaan pembelajaran 47.00%, dan faktor evaluasi pembelajaran 53.59% yang didasarkan pada hasil penghitungan persentase dari instrumen berupa kuesioner yang diisi oleh siswa.