Gulat: dampak sweden massage terhadap kecepatan recovery pasca latihan intensitas tinggi - Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Fitriana Puspa Hidasari; Dwi Qomara (Lambung Mangkurat University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Sweden Massage terhadap kecepatan recovery atlet gulat pasca latihan intensitas tinggi. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Bentuk penelitian adalah one group pretest-postest dari pre-Experimental designs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga t-hitung sebesar 10,95 dengan derajat kebebasan 0,05/5 %, dan harga t-tabel mempunyai nilai sebesar 1,740, dengan demikian harga t-hitung lebih besar dari harga t-tabel sehingga hipotesis diterima. Pemulihan dengan pemberian istirahat atau recovery pasif sambil diberi manipulasi effleurage (menggosok) dan vibration (menggetarkan) otot tungkai dan otot lengan selama 5 menit dapat memulihkan kekuatan otot maksimal seperti kekuatan otot awal. Karena dengan pemberian manipulasi mengosok dan menggetarkan selama 5 menit dapat memperbaiki ATP-PC dan lebih cepat mengoksidasi asam laktat kembali menjadi energi. Kesimpulan penelitian ini adalah Sweden Massage memiliki dampak positif terhadap kecepatan recovery atlet gulat pasca latihan dengan intensitas tinggi.