Pengaruh Pembelajaran Sirkuit Berbasis Pendekatan Saintifik terhadap Hasil Belajar Dribble dan Shooting Bola Basket - Manggarani Dwi Hartanti; Nurhasan Nurhasan; Abdul Rachman Syam Tuasikal (Lambung Mangkurat University, 2020)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain atau rancangan dalam penelitian ini matching only design. Rancangan ini terdapat kelompok kontrol, kelompok eksperimen dengan adanya perlakuan, adanya pretest-posttest untuk memastikan efektifitas perlakuan yang diberikan. Dua kelas dari sembilan kelas pada lingkup penelitian yang akan dijadikan sampel, satu kelas sebagai kelompok kontrol dan satu kelas sebagai kelompok eksperimen. Pemilihan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan melakukan undian secara acak. Hasil uji paired sample t-test dalam kelompok eksperimen menunjukkan pengaruh yang signifikanpada variabel dribble bola basket memiliki signifikansi 0,034 dan shooting bola basket memiliki signifikansi 0,029. Dengan demikian, disimpulkan dari penelitian ini bahwa model pembelajaran sirkuit berbasis pendekatan saintifik pada pembelajaran PJOK meningkatkan hasil belajar dribble dan shooting bola basket.