EDUKASI PERAWATAN BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN GONDRONG, TANGERANG - Cintia Maulina; Clariza Vioito; Laras Arsyi Insani; Ria Nuranisa; Ayu Nurjanah; Nadia Nur Amalina; Sri Musta’ina (Universitas Airlangga, 2020)
Toddler, grup of children age ranging from 1-3 years old (under 3 years old) and 3-5 years old (preschool), is a vulnerable group to Covid-19 infection. Covid-19 caused by SARS-Cov 2 Virus that became a global pandemic since March 2020. Because of that, toddler care should be adjusted to health protocol given by the government in order to prevent the transmission of Covid 19. Generally, the knowledge and attitude of mothers at RW 1 Gondrong Subdistrict towards toddler care during Covid 19 pandemic are limited. Team 249 in Group 8 KKN BBN 62nd Airlangga University consider the need to educate the mothers to increase knowledge and attitude of toddler health and growth during pandemic. This health education is given to toddler’s mothers who attends routine posyandu. The topic of health education given by the member of Team 249 is about toddler care during Covid 19 pandemic. Pre-test and post-test questionnaires are distributed to measure the knowledge and attitude before and after the education. The result shows that majority of the mothers whose age less than 35 years (60%), have higher school education (70%) and are housewives or unemployed (80%). The ratio of post-test and pre-test score showed that the knowledge and attitude of toddler’s mothers about toddler care during Covid 19 pandemic has increased. It is strongly suggested to be a new habit for the mothers to intensively care for their toddlers, especially during the Covid 19 pandemic.abstrakBalita merupakan salah satu kelompok umur yang rentan terinfeksi Covid-19, penyakit disebabkan oleh Virus SARS-Cov 2 yang menjadi pandemi global sejak Maret 2020. Batasan usia balita adalah 1-3 tahun (batita) dan 3-5 tahun (pra sekolah). Oleh karena itu, perawatan balita pada masa pandemi covid-19 harus disesuaikan dengan protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah untuk memutus rantai penularannya. Akan tetapi, pada umumnya pengetahuan dan sikap ibu dari balita yang tinggal di RW 1 Kelurahan Gondrong Kota Tangerang kurang memahami hal tersebut. Kelompok 249 Grup 8 Kuliah Kerja Nyata BBM Periode 62 Universitas Airlangga memandang perlunya edukasi sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap para ibu terhadap kesehatan dan kecukupan tumbuh kembang untuk balita pada masa pandemi. Edukasi yang diberikan berupa penyuluhan kesehatan kepada para ibu yang menghadiri kegiatan rutin posyandu. Materi penyuluhan kesehatan yang disampaikan oleh anggota Kelompok 249 adalah mengenai perawatan balita pada masa pandemi Covid-19. Setiap ibu diberikan kuesioner pretest dan posttest untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap ibu terhadap kesehatan balitanya sebelum dan sesudah mendengarkan penyuluhan. Hasil kegiatan ini menunjukkan karakteristik ibu yang mengikuti kegiatan mayoritas berusia kurang dari 35 tahun (60%) dengan tingkat pendidikan SMA (70%) dan status pekerjaan sebagai ibu rumah tangga atau tidak bekerja (80%). Perbandingan skor pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perhatian mengenai kesehatan dalam merawat anak balitanya di masa pandemi Covid 19. Pengetahuan dan mengenaisikap mengenai kesehatan balita diharapkan menjadi kebiasaan baru yang dilaksanakan oleh para ibu dengan konsisten dalam merawat dan membesarkan anak balitanya, khususnya di masa pandemi Covid 19.