UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA IBU BALITA DI DESA KALITIDU KABUPATEN BOJONEGORO - Rifki Oksantika (Universitas Airlangga, 2020)
Hipertensi pada masa kehamilan merupakan salah satu masalah kehamilan yang seringkali menyebabkan komplikasi. Komplikasi pada kehamilan memiliki risiko tinggi mengalami kematian prenatal dan neonatal. Berdasarkan hasil kuesioner, meskipun memiliki pengetahuan yang baik, perilaku yang dilakukan masyarakat masih tidak sehat. Melalui kegiatan penanggulangan hipertensi pada ibu balita dapat meningkatkan pengetahuan dan memotivasi ibu balita untuk meningkatkan status kesehatannya. Peningkatan status kesehatan penting dilakukan ibu, terutama bagi ibu yang sedang menyiapkan diri untuk hamil. Upaya penanggulangan dilakukan dengan melaksanakan tiga rangkaian kegiatan yakni Kupandu Makanmu, Pembina Selasih dan Tirakato. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung dengan sasaran ibu balita di Desa Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro. Melalui kegiatan tersebut, terdapat peningkatan pengetahuan ibu balita mengenai hipertensi sebesar 80% serta 23 dari 36 keluarga menyetujui aksi Tirakato.