PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN TRADISIONAL MELALUI PENDAMPINGAN MANAJEMEN PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN IKAN PADA ISTRI NELAYAN DI KELURAHAN KEDUNGCOWEK, KECAMATAN KENJERAN, SURABAYA - Wasiaturrahma Wasiaturrahma; Dina Heriyati; Chorry Sulistyowati; Shochrul Rohmatul Ajija (Universitas Airlangga, 2020)
Pendapaan nelayan di Kelurahan Kedungcowek, Kecamatan Kenjeran, Kota Surabaya, relatif rendah. Sehingga, membutuhkan peran seorang Istri untuk membantu memenuhi kebutuhan keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan manajemen pengolahan dan pengawetan ikan pada istri nelayan di kelurahan Kedungcowek dalam rangka meningkatkan nilai jual ikan. Kegiatan ini menggunakan metode action research. Hasil dari kegiatan ini yaitu peningkatan kemampuan dan keterampilan para istri nelayan dalam meningkatkan nilai jual ikan. Pendapatan keluarga nelayan Kedungcowek menjadi lebih meningkat dari adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini.