DISASTER RISK REDUCTION PENDIDIKAN KEBENCANAAN UNTUK MEMBANGUN KESADARAN, KEWASPADAAN, DAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DI KOTA SURABAYA - Ali Sahab; Agie Nugroho Soegiono (Universitas Airlangga, 2021)
The city of Surabaya is an area that has a high risk index for natural and non-natural disasters due to geographic and demographic conditions. The Covid-19 pandemic is a non-natural disaster that has the potential to spread massively in areas with densely populated demographic conditions such as Surabaya. Disaster education needs to be carried out to the community so that it can reduce the spread of Covid-19. This community service activity aims to provide practical knowledge to the community regarding the response to non-natural disasters of the Covid-19 pandemic. This community service activity is carried out by means of socialization and training to the community in Pacarkeling Village, Surabaya City. The results of the pre-test and post-test on people's practical knowledge showed an average increase of 70 percent. With this result, it can increase public awareness, vigilance and preparedness regarding the non-natural disasters of the Covid-19 pandemic.abstrakKota Surabaya menjadi daerah yang memiliki indeks risiko bencana alam dan non alam yang tinggi karena kondisi geografis dan demografis. Pandemi Covid-19 merupakan bencana non alam yang sangat berpotensi menyebar secara masif pada wilayah yang memiliki kondisi demografis padat penduduk seperti Kota Surabaya. Pendidikan kebencanaan perlu untuk dilakukan kepada masyarakat sehingga dapat mengurangi penyebaran Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan praktis kepada masyarakat mengenai tanggap bencana non alam pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat di Kelurahan Pacarkeling Kota Surabaya. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evalusasi. Hasil pre-test dan post-test terhadap pengetahuan praktis masayarakat menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 70 persen. Dengan hasil ini dapat meningkatkan kesadaran, kewaspadaan, dan kesiapsiagaan masyarakat mengenai bencana non alam pandemi Covid-19.