TRIP TO BATU SECRET ZOO DAN PENGENDALIAN COVID-19 - Adiana Mutamsari Witaningrum (Universitas Airlangga, 2021)
The beginning of 2020, a new disease outbreak, namely Covid-19, has attack several countries around the world. The spread of this virus is very fast with a high mortality rate. Prevention efforts have been made by government to urging the public to carry out all activities from home and carry out outside activities by obey the rule with health protocols, such as wearing masks, washing hands and social distancing. Changes in people's behavior are require being able to adapt to new habits. This condition makes people feel bored with less varied routines. The community actually wants a refreshing in the middle of their routine during in pandemic. However, various tourism businesses that provide entertainment to release the boredom of community have also a significant impact with the Covid-19 outbreak. The government has advice for the temporary closure of tourist attractions during the pandemic and prepare adequate infrastructure for implementing health protocols when tourist attractions are reopened. The government has been suggestion to tourism businesses who are ready to receive tourists during the pandemic. This community service hope that the community will be wise in making travel decisions during the pandemic.Keywords: Covid-19, Health Protocol, Prevention, Tourist AttractionabstrakPermulaan tahun 2020 muncul wabah penyakit baru yaitu Covid-19 yang melanda beberapa negara di seluruh dunia. Penyebaran virus ini sangat cepat dengan tingkat kematian yang cukup tinggi. Upaya penanggulangan telah dilakukan oleh pemerintah dengan menghimbau masyarakat untuk melakukan segala aktivitas dari rumah dan apabila melakukan aktivitas di luar rumah dengan memenuhi protokol kesehatan yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Perubahan perilaku masyarakat menuntut untuk dapat beradaptasi dengan kebiasaan baru. Hal ini membuat masyarakat mengalami kejenuhan akan rutinitas yang kurang bervariasi. Masyarakat pun sebenarnya menginginkan adanya penyegaran di tengah rutinitas saat pandemi. Akan tetapi berbagai usaha wisata yang menyediakan hiburan untuk melepaskan kejenuhan yang dialami oleh masyarakat juga mengalami dampak yang signifikan dengan adanya wabah Covid-19 ini. Pemerintah menghimbau penutupan sementara tempat wisata selama pandemi dan mempersiapkan sarana prasarana yang memadai untuk penerapan protokol kesehatan saat tempat wisata dibuka kembali nantinya. Himbauan pemerintah telah dijalankan oleh pelaku usaha wisata yang siap menerima wisatawan saat pandemi. Dengan pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat bijak dalam mengambil keputusan berwisata pada saat pandemi berlangsung.Kata Kunci: Covid-19, Pengendalian, Protokol Kesehatan, Tempat Wisata