IMPLEMENTASI SOSIALISASI COVID-19 DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN DI KOTA JAKARTA - Rafi Ramadhani Elgaputra; Evan Yoga Adhi Sakti; Dahayu Bethari Widyandri; Alifia Riza Azhari; Claudia Renatta; Kirania Rainasya; Kiagus Sulthan Madani; Sabhinaya Vanyaska Gitawangi; Faradita Faradita; Shabrina Aulia Pradyanti; Sri Musta’ina (Universitas Airlangga, 2020)
In carrying out the 62nd Kuliah Kerja Nyata (KKN) of Universitas Airlangga, group 270 raised the theme 'Socialization of COVID-19 in an Effort to Increase Public Awareness of Health Protocols' with a target of 500 active users of Instagram social media and the people of Cempaka Putih Barat Village, Cempaka Putih District. , Central Jakarta. The 270 group chose Instagram because it is a trend in a society where the majority use Instagram as a media to search and find all information. Meanwhile, Cempaka Putih Subdistrict was chosen as the target because the sub-district ranks fifth in the red zone in Jakarta.There are 4 activities that we do online and one activity offline. Online activities include group discussions recorded through online meeting platforms and short videos related to things that need to be done and prepared for activities outside the home in the New Normal era. Then, we also recorded online discussions in collaboration with the Team of Medical Doctors, Faculty of Medicine, Airlangga University, Surabaya.abstrakDalam melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Ke-62 Universitas Airlangga, kelompok 270 mengangkat tema ‘Sosialisasi COVID-19 dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan’ dengan sasaran 500 pengguna aktif media sosial Instagram dan masyarakat Kelurahan Cempaka Putih Barat, Kecamatan Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Kelompok 270 memilih Instagram karena menjadi trend dalam masyarakat yang mayoritas menggunakan Instagram sebagai media untuk mencari dan menemukan segala informasi. Sedangkan pemilihan Kecamatan Cempaka Putih sebagai sasaran karena seperti yang disebutkan sebelumnya, kecamatan tersebut menempati urutan kelima zona merah di Jakarta. Terdapat 4 kegiatan yang kami lakukan secara daring dan satu kegiatan secara luring. Kegiatan daring berupa diskusi kelompok yang direkam melalui platform meeting online dan video singkat terkait hal yang perlu dilakukan dan dipersiapkan untuk beraktivitas di luar rumah pada era New Normal. Kemudian, kami juga melakukan rekaman diskusi daring berkolaborasi dengan Tim Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga, Surabaya.