Pengetahuan Matematis Siswa dalam Materi Bentuk Pangkat dan Akar - Andika Andika; Mariyam Mariyam; Nurul Husna (STKIP Singkawang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persentase kemampuan, bentuk kesulitan, dan faktor penyebab pengetahuan matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Singkawang dengan jumlah 30 siswa. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa tes uraian yang disesuaikan dengan kemampuan kompetensi strategis matematis dan telah diuji menggunakan validasi isi, validasi konstruk, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah penskoran, pedeskripsian data, dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Persentase kemampuan pengetahuan matematis dari 30 siswa yaitu 39% siswa memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi, 11% siswa memiliki tingkat pengetahuan sedang, dan 50% siswa memiliki tingkat pengetahuan rendah. (2) Bentuk kesulitan siswa dalam menyelesaikan yaitu fakta (kesulitan dalam mengenal dan menuliskan fakta), konsep (kesulitan dalam mengenal dan menuliskan konsep), prinsip (kesulitan dalam mengenal dan menuliskan prinsip), dan notasi (kesulitan dalam mengenal dan menuliskan notasi). (3) Faktor yang mempengaruhi kemampuan pengetahuan matematis siswa berasal dari faktor internal yaitu siswa kebingungan atau lupa cara mengerjakannya, tidak adanya motivasi, minat dan tidak memahami soal dengan baik.