Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa pada Materi Pythagoras - Dwi Rohmani; Rosmaiyadi Rosmaiyadi; Nurul Husna (STKIP Singkawang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan gaya kognitif field dependent, field independent, dan faktor penyebab pada materi pythagoras. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa GEFT dan tes uraian yang telah diuji menggunakan validasi isi, validasi konstruk, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data berupa penskoran, penyajian data berupa pendeskripsian dan wawancara, serta menarik kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) kemampuan pemecahan masalah siswa dengan gaya kognitif field dependent kelompok tinggi berkategori baik, siswa dengan gaya kognitif field dependent kelompok sedang dan kelompok rendah berkategori kurang baik pada tahap-tahap indikator kemampuan pemecahan masalah, sedangkan pada kemampuan pemecahan masalah siswa dengan gaya kognitif field independent tidak ditemukan hasil penelitian dikarenakan tidak adanya siswa dengan gaya kognitif field independent di kelas tersebut; (2) faktor internal siswa meliputi ketidakmampuan menemukan konsep, strategi yang tidak tepat, tidak mampu melakukan proses perhitungan dan menyelesaikan masalah, tidak memahami materi dengan baik, kurang paham terhadap konsep pythagoras, malas, serta tidak teliti, sedangkan faktor eksternal meliputi, alokasi waktu, kondisi kelas yang ribut, tidak sungguh-sungguh, bermain-main, dan mengobrol, sehingga hasil yang diperoleh kurang maksimal.