Eksplorasi Konsep Fisika pada Proses Pembuatan Anyaman Tikar Tradisional - Narwasti Tamelan; Landiana Etni Laos; Infianto Boimau (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Suku Amanatun Selatan khususnya Desa Nenoat dengan tujuan untuk mengetahui konsep-konsep fisika yang terdapat pada tahapan proses anyaman tradisional tikar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif fenomenologi dan menggunakan teknik trianggulasi berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan wawancara.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada proses pembuatan tikar terdapat konsep-konsep fisika yang dieksplor seperti energi potensial, aksi reaksi, gaya, gaya gesek, tekanan, usaha, kesetimbangan, gaya berat, gaya normal, kalor, perpindahan kalor secara radiasi, gaya tarik, massa, dan percepatan.