Profil Konsepsi Siswa pada Materi Energi Berdasarkan Analisis Four-Tier Diagnostic Test - Haratua Tiur Maria Silitonga; Erwina Oktavianty; Hamdani Hamdani; Dendodi Dendodi (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konseptual siswa tentang energi berdasarkan analisis instrumen tes empat tingkat. Sampel penelitian ini sebanyak 91 siswa yang diambil melalui teknik purposive sampling dari kelas X tiga SMA Negeri di Pontianak. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes diagnostik empat tingkat yang terdiri dari 12 pertanyaan pilihan ganda. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa indeks Aiken-v adalah 0,73. Reliabilitas instrumen sebesar 0,783 dan memiliki tingkat keterbacaan soal 0,63. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis uji diagnostik empat tingkat terdiri dari Siswa Paham konsep (33,2%), Paham sebagian (8,7%), Tidak paham konsep (12,6%), dan Miskonsepsi (45,4%).