Profil Tingkat Kenyamanan Udara dan Hubungannya Dengan Hari Hujan di Bukit Kototabang Tahun 2010-2018 - Andi Sulistiyono; Rendi Septa Davi; Ikhsan Buyung Arifin (Stasiun Pemantau Atmosfer Global Bukit Kototabang, 2020)
Adanya perubahan lingkungan sekitar stasiun GAW Bukit Kototabang disinyalir menyebabkan perubahan parameter cuaca yang berpengaruh terhadap tingkat kenyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan di stasiun GAW Bukit Kototabang serta hubungannya dengan hari hujan. Studi tingkat kenyamanan ini menggunakan indeks Humidex yang dihasilkan dari data AAWS dan F.klim di stasiun GAW Bukit Kototabang dari tahun 2010 hingga 2018 yang dibagi dalam beberapa periode waktu. Selanjutnya hubungan antara hari hujan dengan tingkat kenyaman menggunakan metode korelasi. Dari hasil tersebut didapatkan bahwa tidak terjadi kondisi “Tidak Nyaman” selama periode tahun 2010-2018. Kondisi nyaman terjadi pada periode waktu pagi dan malam hari sedangkan pada periode waktu siang hari pada kondisi “Kurang Nyaman. Persentase jumlah hari “Nyaman” terbesar terjadi pada bulan Juli dan Januari. Periode tahun 2013-2015 merupakan persentase jumlah hari “Nyaman” paling sedikit jika dibandingkan dengan tahun sebelum (2010-2013) dan tahun sesudahnya (2016-2018). Tidak adanya penurunan persentase “Nyaman” pada tahun 2017-2018 terhadap tahun-tahun sebelumnya maka disinyalir belum ada pengaruh tingkat kenyamanan tahun 2017-2018 terhadap perubahan di lingkungan sekitar stasiun. Hubungan antara jumlah hari “Nyaman” terhadap jumlah hari hujan bulanan di Stasiun GAW Bukit Kototabang memiliki korelasi positif yang kuat