PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF LATIN ANAK USIA DINI - Suci Amalia; Dahlia Patiung (Early Childhood Islamic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media puzzle untuk menumbuhkan kemampuan mengenal huruf latin anak usia dini. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan sampai uji tahap validasi dengan mengembangkan sebuah produk yang sudah ada sebelumya dengan menggunakan model pengembangan ADDEI, Analysis, Design, Develop, Evaluation, dan Implementation). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan atau Research and Development/ R&D. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi, adapun instrument penelitiannya yaitu lembar validasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis data pengembangan dan analisis data kevalidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle huruf latin setelah dikembangkan dan divalidasi oleh ahli validator media dapat dikatakan sangat valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran huruf latin untuk anak usia dini, slain itu dapat memudahkan pendidik dalam proses belajar mengajar. Dari hasil analisis data kevalidan media dan instrument, diperoleh nilai rata-rata kevalidan dari semua validator 3,52≤V≤4 sangat valid sehingga dapat dikatakan media puzzle huruf latin dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf. Peningkatan ini terjadi karena kelengkapan fitur media puzzle huruf latin berupa tema yang beragam, ilustrasi yang menarik dari segi gambar, nama gambar, huruf a-z, warna, bentuk, dan segi penggunaannya.