IMPLEMENTASI ASESMEN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI E-LEARNING DI TK DUNIA ANAK SURABAYA - Imam Syafi’i; Yulinda Widya Lestari (Early Childhood Islamic Education, 2021)
Pembelajaran daring merupakan suatu sistem pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi dengan bantuan internet atau jaringan computer. Asesmen termasuk bagian dari komponen pembelajaran yang sangat berperan penting dalam kegiatan belajar mengajar pada satuan pendidikan anak usia dini, asesmen dilakukan untuk mengetahui keberhasilan anak dalam proses pembelajaran dalam mengembangkan kemamampuan serta pengetahuan guru dan anak didik. penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pelaksanaan asesmen serta teknik asesmen yang digunakan dalam asesmen perkembangan kognitif pada anak usia dini. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara yang dilakukan secara online dengan menggunakan bantuan aplikasi whatsapp dan mengamati video-video rekaman hasil pembelajaran daring. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik yang terdiri dari reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan asesmen perkembangan kognitif anak usia dini di TK Dunia Anak dilakukan secara rutin menggunakan cara asesmen harian, mingguan, bulanan, semesteran. (2) pelaksanaan asesmen perkembangan kognitif di TK Dunia Anak menggunakan teknik asesmen berupa observasi, penugasan (unjuk kerja) dan hasil karya. (3) hasil asesmen di TK Dunia Anak yang telah dilakukan kemudian guru menyusun laporan perkembangan untuk disampaikan kepada orang tua