Gaya hidup penggunaan kartu kredit masyarakat urban di Surabaya - R Nurcahya Pramuhadi (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Airlangga, 2020)
Kartu kredit merupakan salah satu pendukung dan pemicu percepatan budaya baru. Lembaga keuangan khususnya perbankan berlomba untuk memberikan berbagai fasilitas produk yang menunjang gaya hidup masyarakat modern tersebut, yaitu dengan memberikan penawaran produk kartu kredit yang didalamnya terdapat berbagai macam kemudahan serta keuntungan. Pada hakikatnya masyarakat yang memiliki kartu kredit cenderung konsumtif karena menganggap bahwa uang yang didapat adalah miliknya sendiri padahal uang tersebut merupakan titipan dari pihak bank yang mengambil keuntungan dari penggunaan kartu kredit berupa angsuran, bunga, dan administrasi lain. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan cara masyarakat dalam menggunakan kartu kredit yang dapat mempengaruhi pola konsumsi menjadi lebih boros demi memenuhi gaya hidup. Kaitan antara gaya hidup dan penggunaan kartu kredit terdapat pada penggunaan uang, perilaku masyarakat setelah diterbitkannya kartu kredit menjadi tidak transparan terhadap beban bunga dan cara memakai yang tidak ekonomis.